Олигосахариды
Термин
олигосахариды
Термин на английском
oligosaccharides
Связанные термины
многофункциональные наночастицы в медицине
Определение
углеводы, молекулы которых построены из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10-20), соединенных гликозидными связями.
Описание
В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахариды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т.д.
В состав олигосахаридов могут входить остатки одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гетероолигосахариды).
Главным источником получения разнообразных олигосахаридов служат реакции частичного (химического или ферментативного) расщепления природных полисахаридов , гликолипидов и гликопротеинов.Существует также несколько групп олигосахаридов, встречающихся в природе в свободном состоянии. Группа сахарозы широко представлена в растениях, где выполняет роль легкомобилизуемого энергетического резерва; олигосахариды группы лактозы содержатся в молоке млекопитающих.
Наибольшее практическое использование находит сахароза, которая по масштабам производства занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.
Авторы
Ссылки
Разделы
Главная |