Словарь нанотехнологий
Олигосахариды

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

Олигосахариды

Термин

олигосахариды

Термин на английском

oligosaccharides

Связанные термины

многофункциональные наночастицы в медицине

Определение

углеводы, молекулы которых построены из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10-20), соединенных гликозидными связями.

Описание

В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахариды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т.д.

В состав олигосахаридов могут входить остатки одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гетероолигосахариды).

Главным источником получения разнообразных олигосахаридов служат реакции частичного (химического или ферментативного) расщепления природных полисахаридов , гликолипидов и гликопротеинов.Существует также несколько групп олигосахаридов, встречающихся в природе в свободном состоянии. Группа сахарозы широко представлена в растениях, где выполняет роль легкомобилизуемого энергетического резерва; олигосахариды группы лактозы содержатся в молоке млекопитающих.

Наибольшее практическое использование находит сахароза, которая по масштабам производства занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.

Авторы

Ссылки

  1. Олигосахариды / Химическая энциклопедия. Т. 3. в 5 т. - М.:Большая Российская энцикл., 1992 - С. 377 - 379

Разделы

Наномедицина и диагностика

Наука

В начало словаря
Главная