Словарь нанотехнологий
Суспензия

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

Суспензия

Термин

суспензия

Термин на английском

suspension

Синонимы

взвесь

Связанные термины

диспергирование, золь, коагуляция, коллоидная химия, наночернила, дезинтегратор, криогель, гель

Определение

Дисперсная система, в которой твердые частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в жидкой дисперсионной среде.

Описание

Суспензии подразделяют на грубодисперсные (размер частиц - от долей мм до 1 мкм) и мелкодисперсные (от 100 до 1000 нм). Первые неустойчивы и склонны к коагуляции. Суспензии, в которых частицы двигаются свободно, называют золями; если же частицы дисперсной фазы связаны в пространственную структуру, суспензию называют гелем.

Суспензии получают методом диспергирования (измельчение твердых тел в жидкости) или конденсации (выделение твердой фазы из пересыщенных растворов).

Авторы

Ссылки

  1. Химическая энциклопедия: в 5 т. - М.:Советская энциклопедия, 1995. - Т. - С. 480.
  2. Schramm L. Dictionary of Nanotechnology, Colloid and Interface Science. - Wiley, 2008 - 298 p.
В начало словаря
Главная