Словарь нанотехнологий
Эмульсия

В начало словаря

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

Эмульсия

Термин

эмульсия

Термин на английском

emulsion

Связанные термины

диспергирование, коагуляция, липосома, коллоидная система

Определение

дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой.

Описание

Эмульсии подразделяют на разбавленные (дисперсная фаза занимает по объему доли %), концентрированные (десятки %) и высококонцентрированные (пенообразные, до 99%), например, многие мази, кремы. В концентрированных эмульсиях средний размер капель составляет от нескольких мкм до десятков мкм, а в разбавленных эмульсиях - десятки и сотни нм.

Образование эмульсий - эмульгирование - может происходить как в результате конденсационного выделения новой дисперсной фазы, так и при диспергировании одной жидкой фазы в другой. Диспергирование может происходить самопроизвольно или в результате механического воздействия. Для механического эмульгирования применяют гомогенизаторы и диспергаторы. Для образования эмульсии необходимо, чтобы жидкости были нерастворимы друг в друге. Устойчивость эмульсий повышается в присутствии специальных веществ - стабилизаторов.

Эмульсии широко распространены в природе; это молоко (капли жира в воде, стабилизированные смесями белков, липопротеинов и фосфолипидов), млечный сок растений, нефтяные эмульсии. Близки к эмульсии кровь, а также системы, содержащие липосомы и микроорганизмы.

Авторы

Ссылки

  1. Эмульсии / Химическая энциклопедия. Т.5 в 5 т. - М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998 - С. 478-479.

Разделы

Методы формирования наноматериалов

Наноматериалы

Наноструктуры

В начало словаря
Главная