Энциклопедия РВСН (сделана частично)
Статьи на букву "Ф"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В З И К С Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ф"

ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Инженерные сооружения, предназначенные для повышения эффективности применения вооружения и военной техники, обеспечения требуемой живучести и устойчивого управления войсками, защиты войск и населения от средств поражения.

Ф.с. подразделяются на две группы: группа А - специальные Ф.с.; группа Б - войсковые Ф.с. Ф.с. группы А возводятся силами подрядных организаций и предназначены для укрытия ракет, несения боевого дежурства, размещения пунктов управления и т.д. Войсковые Ф.с. возводятся силами частей и подразделений РВСН. По назначению войсковые Ф.с. подразделяются на сооружения для ведения огня (окопы, траншеи и др.); наблюдения и управления огнем (командно-наблюдательные пункты, наблюдательные пункты); защиты личного состава (щели, блиндажи, убежища), военной техники и материальных средств (котлованные сооружения, укрытия закрытого типа); оборудования пунктов управления (командных пунктов), медицинских пунктов и госпиталей.

По конструкции войсковые Ф.с. подразделяются на сооружения открытого и закрытого типа; по степени защиты - на классы защиты; по способам защиты личного состава от химического, бактериологического (биологического) оружия и радиоактивных веществ - на группы коллективной защиты и индивидуальной защиты; по условиям возведения и эксплуатации - на сооружения полевого и долговременного типов (полевые и долговременные сооружения); по расположению относительно поверхности земли и способу возведения - наземные (обсыпные), котлованные и подземные.

ФОСГЕН

Фосген - см. Отравляющие вещества.

ФРАНКЛЬ ФЕЛИКС ИСИДОРОВИЧ

Исидорович [28.02(12.03).1905, г. Вена (Австрия) - 7.04.1961, г. Нальчик], специалист в области математики, механики, математической и теоретической физики, доктор философии (1927), технических наук (1934), физико-математических наук (1936), член-корреспондент Академии артиллерийских наук (1947-1953).

Окончил в 1927 Венский университет. В 1929 эмигрировал в СССР и поступил в Коммунистическую академию при ЦИК СССР в качестве научного сотрудника. В 1931 перешел на работу в ЦАГИ. Основным этапом научной деятельности явилось его 13-летнее пребывание в этом институте. Наибольшую известность приобрели работы по газовой динамике, прежде всего, по сверхзвуковому обтеканию тел и по трансзвуковым течениям (пионер в СССР исследований в этой области). Далеко продвинул теорию воздушного винта. Совершил новые исследования по теории ламинарного и турбулентного пограничного слоя в газовом потоке больших скоростей. В 1944 начал свою, продолжавшуюся почти 7 лет, активную и плодотворную деятельность в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского на кафедре реактивного вооружения. К этому периоду относится его известная монография в соавторстве с Е.А. Карпович «Газодинамика тонких тел». В 1951 вынужден был переехать в г. Фрунзе (Киргизия), где возглавил кафедру физики в Киргизском государственном университете и создал научную школу релятивистской газовой динамики. С 1959 по состоянию здоровья переезжает в г. Нальчик и до смерти руководит кафедрой экспериментальной и прикладной физики в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Награжден Президиумом АН СССР золотой медалью им. Л. Эйлера (1957).

Предыдущая страница Следующая страница
Главная